pescadores

En el marco legal que le permiten sus estatutos, la Confederación Nacional
de Pescadores Artesanales de Chile (CONAPACH), reestructuró por voto
mayoritario este viernes su directiva y cambió a toda la jefatura de esta
poderosa organización de hombres y mujeres del mar. El cambio se realiza
luego de la polémica que generó el apoyo que le había dado esta organización
al acuerdo impuesto por grandes empresarios y el ministro de Economía, Pablo
Lon-gueira, que, en la práctica, mantiene la privatización de los peces por
20 años más y genera una serie de mecanismos para que también se continúe
utilizando la pesca de arrastre y la apertura de las 5 millas de reserva
artesanal a la flota industrial.
La nueva directiva será presidida por Nelson Estrada, pescador de la Región
del Bio-Bio.
La reestructuración del directorio se realizó, según los pescadores que
participaron en la reunión de este viernes, con el aval legal que le permite
el artículo 18 de los Estatutos de la Conapach, participando 14 directores
provenientes de todo el país, de los cuales 12 aprobaron el cambio, entre
ellos el dirigente san antonino Cosme Caracciolo, con quien conversamos,
luego de recibir la información de Radio del Mar.
Consultado sobre lo que viene ahora, Cos-me Caracciolo indicó que lo que
hay que hacer es trabajar en función de los intereses de la pesca artesanal,
la eliminación del arrastre, con un 100%  de la merluza común para la pesca
artesanal, como única forma de recuperar este recurso.
Cosme Caracciolo enfatizó que este es el momento de poner fin al  modelo de
administración actual, el cual ha demostrado ser un completo fracaso, en
cuanto a la forma de conseguirlo, el dirigente señaló que se debe generar un
debate en el Congreso, no existen derechos adquiridos sobre las pesquerías,
ni del sector industrial ni del artesanal, por lo tanto hay una oportunidad
histórica de hacer las cosas bien, en beneficio del interés país, no de
siete empresarios, como ha ocurrido hasta ahora.

Fuente: http://www.elproa.cl/.

Print Friendly, PDF & Email